Домашние сыры: 5 рецептов приготовления

Готовим свой домашний сыр. Не хуже магазинного!

1. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:

✓ 1л кефира

✓ 1л молока

✓ 6 яиц

✓ 4 ч. ложки соли (или по вкусу)

✓ 1/3 ч. ложки красного острого перца

✓ щепотка тмина

✓ 1 зубчик чеснока

✓ небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту.

Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.

Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли.

Сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.

Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

2. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир.

Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой.

Сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

✓ зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)

✓ кумин 1 ч.л.

✓ тмин 1 ч.л.

✓ паприку 1 ч.л.

Приготовление:

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй.

Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки.

Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку. Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр.

А если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.

С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

3. Домашний сыр

Ингредиенты:

✓ 1 литр молока

✓ 400 г сметаны

✓ 1 ст.л. соли

✓ 4 яйца

Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.

И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей.

И под пресс часа на 3.

4. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:

✓ 2 л молока

✓ 2 ст.л. соли

✓ 6 яиц

✓ 400 г сметаны

✓ 200 г кефира

Молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения.

Способ приготовления:

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).

После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.

Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

5. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Ингредиенты:

Для сыра:

✓ 2 л пастеризованного (обязательно) молока

✓ 500 мл скисшего молока

✓ 4 яйца

✓ 1 не полная ч. л. соли

Добавки могут быть любые:

✓ Красный сладкий перец, укроп

Приготовление:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.

Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.

У меня процесс занял где-то 7-10 минут. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.

Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.

Приятного аппетита!