Домашние лепешки «Пита»

Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока.

Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки «кармашек».

В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно на сковороде.

Мы вам покажем оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас.

Ингредиенты

✓ мука 3 стакана

✓ оливковое масло (опционально) 2 ч. л.

✓ соль 2 ч. л.

✓ сухие дрожжи 2 ч. л.

✓ теплая вода 1 стакан

Рецепт приготовления

Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция.

Затем добавьте муку, соль и оливковое масло.

Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.

Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто.

Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным.

После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.

Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа).

Разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).

Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.

Лепешки в духовке начнут быстро набухать.

Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки.

Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.

Второй вариант — сковорода. Лучше чугунная.

Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку.

За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри.

Переверните лепешку на другую сторону.

Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты.

Готовые пита лучше подавать сразу.

Приятного аппетита!