Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока.
Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки «кармашек».
В домашних условиях испечь пита можно в духовке, а можно на сковороде.
Мы вам покажем оба способа, а вы выбирайте наиболее удобный для вас.
Ингредиенты
✓ мука 3 стакана
✓ оливковое масло (опционально) 2 ч. л.
✓ соль 2 ч. л.
✓ сухие дрожжи 2 ч. л.
✓ теплая вода 1 стакан
Рецепт приготовления
Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция.
Затем добавьте муку, соль и оливковое масло.
Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто.
Месите минут 5-7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным.
После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около часа).
Разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5-7 мм).
Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220 градусов, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
Лепешки в духовке начнут быстро набухать.
Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова, можно вынимать из духовки.
Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.
Второй вариант — сковорода. Лучше чугунная.
Разогрейте ее, налейте пару капель масла, и поместите в сковороду лепешку.
За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри.
Переверните лепешку на другую сторону.
Готовьте 1-2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
Готовые пита лучше подавать сразу.
Приятного аппетита!