Долма

 

Долма по праву считается королевой кавказских блюд. Это отменный вариант привычных нам голубцов.

Начинка в ней также состоит из мясного фарша и риса, но заворачивают долму не в капусту, а в виноградные листья.

 

Ингредиенты

— Сметана — 50 г.
— Соль — 10 г.
— Перец черный молотый — 5 г.
— Лук репчатый — 100 г.
— Чеснок — 1 г.
— Филе говядины — 400 г.
— Рис круглозерный — 80 ст.
— Виноградные листья

 

Рецепт приготовления

1. Тщательно промойте рис. Если следовать традиции, мыть его нужно в семи водах.

2. Мякоть говядины, жир и репчатый лук прокрутите через мясорубку или мелко нарубите.

3. Добавьте рис, мелко нарезанный чеснок, зелень. Посолите и поперчите по своему вкусу.

4. У виноградных листьев отщипните жесткие хвостики. Заверните в каждый лист по столовой ложке фарша.

5. Уложите долму в казан слоями. Залейте горячей водой, чтобы она полностью покрыла долму. Воду посолите.

6. Готовьте под крышкой на среднем огне 40 минут после закипания. Подавайте долму с зеленью и сметаной.

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони. Не будет лишним и толченый чеснок с мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!