«Царский» кулич

Конечно же, кулич — это главный атрибут светлого праздника.

Поэтому несмотря на то, что рецептов приготовления куличей очень много , без этого рецепта не обойтись никак.

Название у такого варианта очень говорящее — «Царский».

Продукты:

  • мука — 800 гр
  • живые дрожжи — 80 гр
  • сливки — 450 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 250 гр
  • ванильный сахар -2 пакетика
  • яичные желтки — 8 шт
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • толченый кардамон — 1 ч. ложка
  • толченый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • шафран — щепотка ( по желанию)
  • соль — щепотка

Как приготовить «Царский» кулич:

Сливки согреть на водяной бане до теплого состояния.

Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся.

После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки.

Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Готовая опара должна увеличиться в объеме.

Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.

Три стакана муки просеять в большую миску.

Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.

Добавить муку со всеми компонентами в подошедшую к тому времени опару.

Перемешать лопаткой до однородности

Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его.

А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.

Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать.

Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.

Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния.

Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания и подъема.

Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.

8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.

Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть.

Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое — то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.

Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы.

Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного.

Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20 — 25 минут, уже до готовности.

Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало.

Через 15 минут куличи достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.

Приятного аппетита!