Конечно же, кулич — это главный атрибут светлого праздника.
Поэтому несмотря на то, что рецептов приготовления куличей очень много , без этого рецепта не обойтись никак.
Название у такого варианта очень говорящее — «Царский».
Продукты:
- мука — 800 гр
- живые дрожжи — 80 гр
- сливки — 450 мл
- сливочное масло 82,5 % — 200 гр
- сахар — 250 гр
- ванильный сахар -2 пакетика
- яичные желтки — 8 шт
- изюм — 0,5 стакана
- миндальные лепестки — 50 гр
- толченый кардамон — 1 ч. ложка
- толченый мускатный орех — 1 ч. ложка
- шафран — щепотка ( по желанию)
- соль — щепотка
Как приготовить «Царский» кулич:
Сливки согреть на водяной бане до теплого состояния.
Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся.
После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки.
Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.
Готовая опара должна увеличиться в объеме.
Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.
Три стакана муки просеять в большую миску.
Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.
Добавить муку со всеми компонентами в подошедшую к тому времени опару.
Перемешать лопаткой до однородности
Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его.
А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.
Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать.
Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.
Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния.
Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания и подъема.
Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.
8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.
Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть.
Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое — то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.
Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы.
Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного.
Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20 — 25 минут, уже до готовности.
Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало.
Через 15 минут куличи достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.
Приятного аппетита!