Вкусная и быстрая выпечка, тесто готовится на кефире.
У меня слойки получились с первого раза. Рецепт простой, продукты обычные.
Продукты
Тесто
- Мука пшеничная — 500 г
- Кефир — 250 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Соль — 2-3 щепотки
Крошка
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Ванильный сахар — 10 г
Рецепт приготовления
В большой миске просеиваем муку и натираем на терке сливочное масло.
Рекомендую масло заранее заморозить. Так легче обрабатывается на терке.
Наливаем кефир, солим и перемешиваем, замешиваем тесто. Сильно месить не нужно.
Тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на один час.
В это время приготовим крошку.
В муку добавляем сливочное масло, сахар и ванилин.
Перетираем руками в мелкую крошку и отправляем в холодильную камеру.
После, тесто слегка обминаем и формируем колбаску.
Колбаску из теста делим на шесть равных частей.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий, прямоугольный пласт, толщиной 1,5-2 мм.
Первый лист теста равномерно посыпаем крошкой, накрываем вторым листом.
Второй, тоже посыпаем равномерно крошкой и накрываем третьим листом.
Таким образом, собираем все листы, разделенные слоем из крошек.
Последний слой, из теста.
Совет! Заранее разделите крошку на пять равных частей, чтобы хватило на все листы теста.
В итоге: шесть слоев теста и пять слоев крошки.
Обрезаем края нашего слоистого «пирога», придаем правильную форму.
Затем, разрезаем на порционные части.
Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем заготовки слоек на пергамент.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем слойки 30-40 минут.
Перед подачей, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!