Быстрый и вкусный яблочный пирог на сметане

Этот пирог, можно сказать, всесезонный. Готовлю тесто на сметане.

Получается очень нежная, ароматная, сочная и вкусная выпечка.

Яблоки старайтесь брать кисло-сладких сортов. Так сочетание вкуса ванильного теста и яблок получается очень вкусным.

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Сметана — 100 г (20% жирности)
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахара — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — щепотка
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Изюм — 50 г
  • Яблоки — 2-3 шт. (средние)
  • Разрыхлитель — 10 г

Посыпка:

  • Коричневый сахар — 1 ч. ложка
  • Корица молотая — 1/4 ч. ложки

Форма для выпечки диаметром 22 см

Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

Приготовление яблочного пирога

Смешиваем сухие ингредиенты. Просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин всыпаем в миску и перемешиваем.

Изюм заливаем горячей водой. Через 5 минут сливам воду и обсушиваем изюм, с помощью бумажного полотенца.

Затем, в другой миске взбиваем яйца, соль и сахар.

Добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Взбиваем до однородного состояния.

Постепенно, порциями всыпаем мучную смесь в жидкую и замешиваем тесто.

Во время замешивания, кладем изюм.

Тесто должно получится однородным и немного густым.

Дно формы для выпечки (у меня разъемная, 22 см диаметром) застилаем бумагой для выпечки. Борта смазываем сливочным маслом.

В форму выкладываем тесто и разравниваем.

На тесто выкладываем яблоки (слегка вдавливаем в тесто). Яблоки должны быть очищенные и нарезанные на дольки.

Яблоки посыпаем смесью корицы и коричневого сахара. Корица очень хорошо сочетается с яблоками.

Если Вы не любите корицу, то можно посыпать только сахаром.

Разогреваем духовку до 180° C. Отправляем пирог в духовку на 45-50 минут.

Ориентируйтесь на время выпечки по своей духовке. Время может отличатся, в зависимости от духовки.

Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Нужно проткнуть пирог зубочисткой и на выходе из пирога, она должна быть сухой.

Освобождаем пирог от формы после полного остывания.

Приятного аппетита!