Быстрые рогалики с повидлом

Нам понадобится только три основных ингредиента, а начинка точно найдется.

Песочные рогалики можно приготовить со сладкой (с вареньем, с орехами) начинкой или, например, с капустой и грибами — всегда получается вкусно!

Рогалики имеют изогнутую и простую форму, немного отличаются формой от круассанов, но их очень быстро формировать: так что справится с этим каждый.

Простой рецепт рогаликов с повидлом выручит во время поста: здесь нет ни молочных продуктов, ни яиц.

К тому же, это бюджетно и восхитительно вкусно.

Рогалики с повидлом на песочном тесте получаются нежные, быстрые и вкусные. Вам понравится!

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • вода с газом минеральная — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка;
  • повидло или джем (варенье) — 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Тесто приготовим быстрое. Все продукты комнатной температуры, но ничего страшного, если возьмете из холодильника — так тоже можно! В чашке смешиваем подготовленный сахар с солью.

Отмеряем нужное количество минеральной воды. Она должна быть обязательно газированная: газы разрыхляют тесто и дают ему подняться.

Кстати, стакан можно взять любой — и все вымерять только им одним, чтобы сохранить пропорции. Я всегда использую стандартный стакан: 250 миллилитров.

Следом вливаю растительное масло, без запаха, рафинированное. Смешиваем с помощью венчика или используем миксер, если хотите. Смешать нужно слегка, чтобы вода и масло немного соединились.

Начинаем вводить порциями муку. Добавили, перемешали — и так со всей мукой. Тесто в итоге должно получиться масляным, эластичным, не забитым мукой. Такое тесто не липнет ни к столу, ни к рукам.

Готовое тесто накроем тарелкой, пусть немного отдохнет. Это не обязательно, но так оно будет эластичнее и однороднее.

Через пару минут раскатываю наш шарик в прямоугольный пласт толщиной около пяти миллиметров. Лучше сразу делать такую форму, чтобы не получалось обрезков.

Но если вышло по-другому — не страшно! Собрали, дали немного полежать и снова раскатываем.

Режем тесто на одинаковые треугольники: размер рогалика может быть маленький или большой. Здесь все зависит от начинки или от ваших вкусовых предпочтений. У меня получилось 8 средних треугольников.

Раскладываем начинку из повидла или густого варенья: с чем захотите. Начинку помещаем на широкую часть, сворачиваем в рогалик.

Немного фиксируем перед этим начинку, чтобы не растеклась на противень в процессе выпечки. Кстати, начинка должна быть достаточно густой!

Противень можно смазать растительным или сливочным маслом. Я использую пекарскую бумагу: ее смазывать не нужно.

Духовка разогрета на 200 градусов. Ставим противень с рогаликами, печем всего 20-25 минут.

Для красивого цвета разрешается смазать верх рогаликов яйцом или простой сладкой заваркой (если в пост). Обязательно после этого в духовку возвращаем, на пару минут: до румяного цвета.

Готовые печенья-рогалики посыпаем сахарной пудрой: а можно и так оставить. Съедаются они еще быстрее, чем готовились!

Приятного аппетита!