Быстрые пряники

Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял умопомрачительный.

Продукты:

  • Кефира (или простокваши) — 350 мл
  • Сахара — 1 стакан
  • Желток — 2 шт, белок — 1 шт
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • Мука 4 стакана

Для помадки:

  • Белок — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки

Как приготовить домашние пряники на кефире:

Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на застеленный пергаментом противень, на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут, при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара.

Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.

По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо.

Домашние пряники на кефире с медом готовы к употреблению.

Приятного аппетита!