Бисквит «Классический»

 

У этого бисквита очень легкая, рассыпчатая структура, поэтому его можно есть безо всяких кремов.

 

Ингредиенты

✓ 4 яйца среднего размера, комнатной t!

✓ 120 г сахара

✓ 90 г муки

✓ 30 г крахмала

✓ 1 ч ложка (без горки) разрыхлителя

✓ ванилин по желанию

 

Рецепт приготовления

Кладем яйца в чашу миксера, слегка взбиваем.

Затем добавляем весь сахар и взбиваем яйца с сахаром (постепенно увеличивая обороты миксера) до тех пор, пока у нас не образуется светлая, воздушная масса, и линия от теста, оставленная на поверхности, не будет оставаться видимой несколько секунд.

Время взбивания яично — сахарной массы полностью зависит от мощности вашего миксера. Планетарный миксер взбивает 4 яйца за 4 минуты. Простой миксер — примерно за 10 минут.

Так что не стоит ориентироваться на время взбивания, ориентируйтесь на правильную консистенцию («проба на ленту»).

Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Просеиваем мучную смесь (в 3 — 4 приема) в яично-сахарную массу: аккуратно, складывающими движениями снизу — вверх замешиваем тесто.

Замешиваем тесто быстро, поскольку яичная масса неустойчива!

При этом, нужно следить, чтобы тесто получилось однородным — без комочков муки.

Бисквитное тесто выливаем в форму выстеленную бумагой для выпечки (я выстилаю только дно формы, борта ни чем не смазываю).

Если тесто замешано правильно, то оно хорошо сохраняет пышную структуру взбитых яиц.

Прокручиваем форму пару раз вокруг своей оси, чтобы в тесте образовалась небольшая воронка (тогда на готовом бисквите не будет шапочки).

Выпекаем бисквит сразу, в предварительно разогретой духовке в течение 40 – 50 минут до пробы на сухую палочку.

В первые 30 минут дверцу духовки не открывайте, поскольку это может привести к тому, что бисквит осядет.

После выпечки охлаждайте бисквит прямо в форме на решетке (минут 20), а затем снимите форму и, если планируете готовить торт, то дайте бисквиту выстояться 8 – 10 часов.

Приятного аппетита!