Бигос из свежей капусты

bigos-iz-svezhej-kapusty

 

Бигос, или, как его еще называют, бигус, — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше.

Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну из Литвы князь Владислав Ягайло, который любил полакомиться бигосом во время охотничьих привалов.

Кто бы ни придумал это блюдо, в любом случае оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главные его ингредиенты — капуста и мясо.

Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно бигос готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

 

Ингредиенты

✓ Говядина 400 г

✓ Капуста белокочанная 1 кг

✓ Лук 2 шт.

✓ Морковь 1 шт.

✓ Помидор 2 шт.

✓ Черный перец (молотый) по вкусу

✓ Соль по вкусу

✓ Подсолнечное масло по вкусу

✓ Зелень по вкусу

 

Рецепт приготовления

Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.

Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите мясо с луком приблизительно 8 минут.

Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.

Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами.

Накройте крышкой и тушите бигос 50–60 минут. Время от времени нужно перемешивать.

По желанию всыпьте измельченную петрушку.

Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом.

Приятного аппетита!