Ароматные, сдобные, нежные, вкусные! Таких нынче не купишь!
Ингредиенты:
✓ мука — 500 грамм
✓ вода — 140 мл
✓ сливочное масло — 75 грамм
✓ сахар — 75 грамм
✓ сметана — 100 грамм
✓ дрожжи — 5 грамм
✓ соль — 5 грамм
✓ 2-3 желтка для смазывания
Рецепт приготовления
Для опары: развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, чтобы с ложки сползало, вымешиваем хорошо и ставим в теплое место.
Когда опара поднимется, а затем снова опадет, начинаем месить тесто.
Остальную муку просеять в миску, добавить масло, сахар, сметану и соль.
Растираем тесто в крошку. Смешиваем с опарой и замешиваем тесто.
Через 20 минут вымешиваем минут 10, чтобы получилось не липкое, гладкое и пластичное тесто.
Накрываем тесто и ставим в теплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличится в объеме. Разделить тесто на 8-10 частей.
Скатываем булочки и накрываем бумагой, оставляем отдыхать 5-10 минут.
Затем расплющиваем каждый шарик в лепёшку толщиной 1-1,5 см.
Перекладываем лепешки на пергамент, накрываем и оставляем расстаиваться 30-40мин.
Тыкаем зубочисткой или шпажкой, смазываем взбитым желтком и оставляем их на 5 минут.
Выпекаем при 180 С до насыщенного темно-золотого цвета.
Приятного аппетита!