Безумно вкусные сметанные лепешки

Ароматные, сдобные, нежные, вкусные! Таких нынче не купишь!

Ингредиенты:

✓ мука — 500 грамм

✓ вода — 140 мл

✓ сливочное масло — 75 грамм

✓ сахар — 75 грамм

✓ сметана — 100 грамм

✓ дрожжи — 5 грамм

✓ соль — 5 грамм

✓ 2-3 желтка для смазывания

Рецепт приготовления

Для опары: развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, чтобы с ложки сползало, вымешиваем хорошо и ставим в теплое место.

Когда опара поднимется, а затем снова опадет, начинаем месить тесто.

Остальную муку просеять в миску, добавить масло, сахар, сметану и соль.

Растираем тесто в крошку. Смешиваем с опарой и замешиваем тесто.

Через 20 минут вымешиваем минут 10, чтобы получилось не липкое, гладкое и пластичное тесто.

Накрываем тесто и ставим в теплом месте для подъёма.

Тесто должно увеличится в объеме. Разделить тесто на 8-10 частей.

Скатываем булочки и накрываем бумагой, оставляем отдыхать 5-10 минут.

Затем расплющиваем каждый шарик в лепёшку толщиной 1-1,5 см.

Перекладываем лепешки на пергамент, накрываем и оставляем расстаиваться 30-40мин.

Тыкаем зубочисткой или шпажкой, смазываем взбитым желтком и оставляем их на 5 минут.

Выпекаем при 180 С до насыщенного темно-золотого цвета.

Приятного аппетита!