Бездрожжевое слоеное рубленое тесто для сладких пирогов

Тесто после выпечки получается слоистое, легкое, подходит для сладких пирогов.

Этого количества теста хватит примерно на закрытый пирог 25 см в диаметре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 граммов
  • сливочное масло (замороженное) — 250 граммов
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода ледяная — 1 стакан

Рецепт приготовления

Масло нарезать кубиками или натереть на терке, снова убрать в морозилку на пятнадцать минут.

Холодное масло, муку и соль быстро замесить в тесто и изрубить его острым ножом или в комбайне в мелкую «крупу», вроде риса и сразу же, в морозилку.

Ни в коем случае не давайте маслу таять, иначе получите песочное, а не рубленое тесто.

Взбить яйцо вместе с ледяной водой в однородную жидкость, залить ею «крупу», быстро вымесить тесто. Чувствуете, что тесто нагревается — сразу его в морозилку.

Минут через 10 достать и продолжить. Не добавляйте всю воду сразу. Лучше делать это постепенно и следить за консистенцией теста.

Как только оно начнет собираться в комок, если его сжать рукой, больше воду лить не надо.

Это существенный момент — тесто не должно быть ни сухим, ни чересчур влажным.

Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.

Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы тесто хорошо охладилось.

Раскатать и тотчас же разделать под пироги. Хорошо припорошить стол мукой, положить тесто, обвалять его мукой со всех сторон и раскатать быстро скалкой в одном направлении, постоянно приподнимая и следя, чтобы тесто не прилипало.

В процессе раскатывания переворачивать тесто на 90 градусов и раскатывать дальше. Обрезки в комок не собирать, сложите их друг на друга и раскатайте вновь.

Перед выпечкой выдержить пироги 10 мин на холоде.

PS: В холодильнике рубленое тесто хранится от трех дней до недели, в морозильной камере и того дольше — до 3 месяцев.

Приятного аппетита!