Простые, но очень вкусные лепешки, родом из Турции. Идеальны вместо хлеба.
Лепешки получаются очень мягкими и воздушными.
Ингредиенты
— Мука пшеничная — 550 г
— Кефир жирный — 200 мл
— Масло растительное — 80 мл
— Вода — 200 мл
— Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
— Сахар — 1/2 ст. ложки
— Соль — 1 ст. ложка
— Масло сливочное для смазывания
Рецепт приготовления
В глубокую миску вливаем теплый кефир и теплую воду.
Добавляем соль и сахар.
Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Предварительно проверяем температуру жидкой массы (масса должна быть теплой, но не горячей).
Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Оставляем массу на 5-7 минут, для активации дрожжей. Должна образоваться пенная шапка.
Затем, частями добавляем просеянную муку и растительное масло.
Замешиваем тесто в миске.
Рабочий стол обильно смазываем растительным маслом и перекладываем тесто на стол.
На столе замешиваем мягкое, гладкое тесто.
Миску смазываем растительным маслом, и тесто кладем туда.
Накрываем тесто пищевой пленкой «в контакт», затем, миску полотенцем.
Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто поднимается, увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Далее, стол смазываем растительным маслом, слегка обминаем тесто на нем.
Тесто разделяем на 5 равных частей и скатываем в шары.
Чтобы тесто не обветрилось, шары накрываем пищевой пленкой.
Слегка припыляем стол мукой и скалкой раскатываем из кусочков теста тонкую лепешку, диаметром 22-23 см.
Сухую сковороду нагреваем на плите и кладем лепешку в нее.
Обжариваем примерно одну минуту и переворачиваем, обжариваем с другой стороны, еще минуту.
Огонь держим выше среднего. Лепешку переворачиваем несколько раз, до готовности.
Во время обжаривания, лепешки надуваются, как воздушные шарики.
Не беспокойтесь, при остывании, они придут в норму.
По желанию, готовые, горячие лепешки можно смазать сливочным маслом.
Таким образом, обжариваем остальные лепешки.
Из этого количества продуктов у меня получились пять лепешек.
Приятного аппетита!