Аджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю.
Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.
Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.
Ингредиенты
✓ три баклажана
✓ 6-8 средних картофелин
✓ два-три болгарских перца
✓ одна крупная луковица
✓ два зубчика чеснока
✓ 500 граммов томатов черри или два-три крупных помидора
✓ пучок кинзы и пучок петрушки.
Рецепт приготовления
Первым делом баклажаны нужно почистить и порезать.
Резать, наверное, можно как угодно.
Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.
Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель.
Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится.
И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны, болгарский перец и помидоры.
Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны.
По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся.
Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой. А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).
Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.
Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.
Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле.
Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля.
Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.
А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) и порезанная кинза с петрушкой. Перемешать.
Приятного аппетита!