Аджапсандали. Любимый грузинский рецепт

Аджапсандали

Аджапсандали — это для меня теперь синоним лета, потому что научилась  готовить его я летом. И с тех пор готовлю как минимум раз в неделю.

Аджапсандали — блюдо грузинское. Я про грузинскую кухню мало чего знаю, но все, что знаю и пробовала (хинкали, сулугуни, лоббио, цинандали и кинзмараули), было очень душевным.

Аджапсандали в этом смысле не исключение. Хотите проверить? Тогда вот вам мой любимый грузинский рецепт.

Ингредиенты

✓ три баклажана

✓ 6-8 средних картофелин

✓ два-три болгарских перца

✓ одна крупная луковица

✓ два зубчика чеснока

✓ 500 граммов томатов черри или два-три крупных помидора

✓ пучок кинзы и пучок петрушки.

Рецепт приготовления

Аджапсандали-2

Первым делом баклажаны нужно почистить и порезать.

Резать, наверное, можно как угодно.

Я режу крупно, не снимая кожи (когда я в первый раз попробовала, я и не знала, что кожу можно снимать, и теперь в этом смысла не вижу) четырехугольником 4 на 5 см.

Аджапсандали-3

Потом их нужно положить в какую-нибудь миску и залить водой минут на 15.Когда 15 минут пройдут, слейте воду и принимайтесь за картофель.

Тут все очень просто. Просто берете картошку, ту, которая вам нравится. Режете ее так, как вам нравится.

И жарите. Спустя 5-7 минут после того, как картошка попала на раскаленную сковородку, добавляйте к ней баклажаны, болгарский перец и помидоры.

Через пять минут у вас должна быть почти жареная картошка и почти мягкие и готовые к употреблению баклажаны.

По себе знаю, что начинающему хочется довести их до готовности. Но держите себя в руках. Доводить их до готовности не надо, иначе в итоге все будет разваливающимся.

Надо их снять с плиты, пересыпать в какую-нибудь тарелку и накрыть другой тарелкой или крышкой. А на ту же сковороду с оставшимся там маслом добавьте лук (я его резала кольцами, потому что так красивее).

Через пять минут добавьте к луку перец, а еще через пять помидоры.

Как только вы заметите, что образовавшаяся на сковороде благодаря томатам жидкость, начинает убывать, добавляйте в сковородку заждавшиеся своего часа баклажаны и картошку.

Если сковородка все это вместить не может, не проблема — соедините все эти ингредиенты в какой-нибудь кастрюле.

Как бы там ни было, соединившиеся элементы аджапсандали должны еще минут 10 подразнить вас своим запахом на огне. Тут все зависит от картофеля.

Бывает картофель хороший и быстро готовящийся. Бывает так себе, поэтому пробуйте. Как только картофель прожарится, а баклажаны станут мягкими и съедобными, выключайте огонь.

Аджапсандали-4

А дальше последний штрих — соль-черный перец по вкусу (я перец не кладу) и порезанная кинза с петрушкой. Перемешать.

Приятного аппетита!