6 рецептов вкусного приготовления печени

Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться!

Такой вкусный, недорогой и быстрый обед или ужин с удовольствием скушает вся семья.

1. Печень, жареная с горчицей

Ингредиенты:

✓ 500г печени,

✓ 2-3 ст.л. горчицы,

✓ по 2 ст.л. растительного и сливочного масла,

✓ ¼ стакана муки,

✓ перец,

✓ соль

Приготовление:

Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси.

Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне.

Затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками.

Жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне.

Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу.

2. Жареная печень в томатном соусе

Ингредиенты:

✓ 500г печени,

✓ 250г томатного сока,

✓ 30г петрушки,

✓ 3 ст.л. растительного масла,

✓ по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона,

✓ перец,

✓ соль.

Приготовление:

Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко.

На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания.

Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок, перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать.

Подавать горячей. Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.

3. Печень по-строгановски

Ингредиенты:

✓ 500г печени,

✓ 2-3 луковицы,

✓ 2 стакана сметаны,

✓ 3 ст.л. масла,

✓ по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки,

✓ зелень,

✓ соль,

✓ перец.

Приготовление:

Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной.

Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка.

Посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения.

Потушить все 10-15 мин до готовности печени на слабом огне.

4. Карамельная печень в томате

Ингредиенты:

✓ 500г печени,

✓ 1/3 стакана воды,

✓ ¼ стакана кетчупа,

✓ 3 ст.л. муки,

✓ 2 ст.л.

✓ коричневого сахара,

✓ по 1 ст.л. растительного масла,

✓ соевого соуса и уксуса,

✓ щепотка чесночного порошка.

Приготовление:

Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень.

Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла.

Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки.

Затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.

5. Печень в соусе с белым вином

Ингредиенты:

✓ 500г печени,

✓ 100мл вина белого,

✓ 3 зубчика чеснока,

✓ 2 красных луковицы,

✓ 1 пучок петрушки,

✓ по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка,

✓ 1 ст.л. оливкового масла,

✓ 1 ч.л. морской соли,

✓ ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности.

Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить.

Влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты.

Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5 см.

Раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень.

Поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2ммин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30 сек.

Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой.

6. Печень, жареная по-восточному

Ингредиенты:

✓ 500г печени,

✓ 1 зубчик чеснока,

✓ 4 ст.л. растительного масла,

✓ 1 ст.л. крахмала,

✓ по 1 ч.л. имбиря молотого и соли,

✓ зелень,

✓ соус – 2 ст.л. куриного бульона,

✓ 1,5 ст.л. соевого соуса,

✓ 1 ст.л. томат-пасты,

✓ 1 ч.л. крахмала.

Приготовление:

Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной.

Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности.

Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного.

Быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30 сек.

Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус, влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня.

Полить печень при подаче соусом.

Приятного аппетита!