10 запеканок на каждый случай: Теперь есть из чего выбирать

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты

✓ 700г куриного филе

✓ 2 крупные луковицы

✓ 2 морковки

✓ 250г гречневой крупы

✓ 2 яблока

✓ 120г сыра

Приготовление

Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть.

Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить.

Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму.

Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке.

Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша.

Выпекать при 200градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.

2. Запеканка из картофеля с фаршем

Ингредиенты

✓ 5-6 картофелин

✓ 500грамм фарша

✓ 1 луковица

✓ 3 яйца

✓ немного сыра

✓ свежая зелень

Приготовление

Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре.

Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности.

Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму.

Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре.

Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку..

Посыпать тертым сыром и зеленью.

Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.

Ингредиенты

✓ 250-350г копченого окорока

✓ 1кг картофеля

✓ 20г сливочного масла

✓ 2-3 зубчика чеснока

✓ Соль, перец

✓ 400мл сливок

✓ 150-200г тертого сыра

Приготовление

Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель.

Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока.

Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать.

Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром.

Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.

4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.

Ингредиенты

✓ Мясной фарш

✓ Пакет любой овощной заморозки

✓ Сметана или майонез

✓ Сыр

✓ Соль и перец

Приготовление

Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.

Поверх фарша выложить замороженные овощи

Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром.

Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.

5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.

Ингредиенты

✓ 2 сырых куриных яйца

✓ 2 ст.л. сливок 10%

✓ 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)

✓ соль, зелень, специи

Приготовление

Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.

Взбить все миксером или вилкой до однородности.

Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.

Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).

6. Запеканка а-ля неаполитано

Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.

Ингредиенты

✓ 500г пасты пенне (перьев)

✓ 700г мясного фарша

✓ 1 крупная луковица

✓ 1 красный перец

✓ 2ст.л. томатной пасты

✓ 150г твердого сыра

✓ небольшой пучок петрушки

✓ 400мл молока

✓ 2ст.л сливочного масла

✓ 2ст.л. муки

✓ соль, перец

Приготовление

Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.

Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты

Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая.

Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).

Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты

Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать

Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности.

Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.

На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш.

Накрыть второй половиной макарон и соуса.

Посыпать тертым сыром.

Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.

7. Творожная запеканка « Как в детском саду».

Ингредиенты

✓ 500г творога

✓ 100г сахара

✓ 100г манки

✓ 50г молока

✓ 50г сливочного масла

✓ 2 яйца

Приготовление

Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).

Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.

Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтельками.

Ингредиенты

✓ 750г картофеля

✓ 750г моркови

✓ 1 луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 600г фарша

✓ 1 ст.л. горчицы

✓ 1 ст.л. панировочных сухарей

✓ 1 ч.л. лимонной цедры

✓ 1 яйцо

✓ Соль, перец

✓ 200мл сливок

✓ 1 яичный желток

✓ Тертый мускатный орех

✓ Зелень

Приготовление

Картошку и морковь помыть и почистить.

Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).

Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи

Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.

Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.

Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.

Сливочной смесью полить запеканку.

Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.

Выпекать при 200градусах примерно 50 минут.

Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.

Ингредиенты

✓ 250г творога

✓ 100-150мл молока или сливок

✓ 2 яйца

✓ 2ст.л. сахара

✓ Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)

✓ Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).

Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером.

Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.

В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной.

Будет больше похоже на нежнейшее суфле.

Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут.

Перед подачей остудить.

Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.

Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

10. Кабачковая запеканка с домашним сыром.

Ингредиенты

✓ 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)

✓ 200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)

✓ 50г твердого сыра

✓ 3 яйца

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 1ст.л. растительного масла

Приготовление

Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).

Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок (можно использовать чеснокодавилку).

Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.

Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

Выпекать при 250 градусах примерно 30-40 минут.

Приятного аппетита!